Falafel
El falafel es un alimento saludable y reconfortante. Siempre los tenemos en el congelador. Se pueden freír en 4-6 minutos sin falta de descongelarlos, por lo que son una opción súper rápida para tomar un tentempié ligero o como parte de una comida.

Para hacer alrededor de 48 falafel de 30g
Ingredientes:
- 750g de garbanzos (equivalentes 1500g después de ponerlos a remojo durante 12 horas)
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 cebolla picada
- 25g de perejil picado
- un pellizco de cardamomo molido
- ½ cucharadita de pimienta de cayena
- 2 cucharaditas de sal
- un poco de pimienta molida
- 3 cucharadas de harina de garbanzo
- 4 cucharaditas de semillas de comino
- aceite de cacahuete o aceite de semilla de uva para freír
Para el tzatziki:
- 2 cucharadas de queso mascarpone (o yogur griego)
- 2 cucharadas de queso cremoso (o yogur griego)
- un poco de menta picada muy fina
- 10 cm de pepino pelado y rallado
- el jugo de medio limón
- sal pimienta
Método:
- Tritura los garbanzos tras haberlos tenido a remojo 12 horas.
- Mezcla bien los garbanzos triturados y los ingredientes secos en una fuente.
- Toma una cantidad de 30g de la mezcla y forma bolas con las manos. Deja a un lado.
- Fríe durante unos 4-6 minutos.
Para el tzatziki:
- Pela y ralla el pepino. Usando un colador, separa el jugo
- Mezcla el mascarpone y el queso cremoso juntos.
- Agrega el pepino rallado, el jugo del limón, la menta picada, sal y pimienta y mezcla bien.
Utensilios:
- procesador de alimentos
- freidora o sartén profunda, adecuada para freír
Consejos:
- Evita cocinar previamente los garbanzos, simplemente ponlos a remojo durante 12 horas. Para freír me gusta utilizar aceite de cacahuete o aceite de semilla de uva. Son aceites que aguantan temperaturas más altas que el de oliva y por lo tanto hacen que los falafel queden crujientes por fuera y jugosos por dentro.
- Una vez que hayas formado las bolas de falafel, puedes colocarlas en una bandeja y congelarlas. Si los fríes congelados conseguirás un falafel aún más crujiente.
¡Buena suerte!