Bizcocho de limón y pistacho
Tiempo total: 45 minutos · 2 bizcochos
Perfecto para acompañar el café de la mañana o la merienda de la tarde. Esencialmente es un bizcocho clásico, pero la adición de ralladura y jugo de limón le infunde un sabor refrescante. Los pistachos le aportan una riqueza que eleva su sabor. Nuestra receta estándar incluye leche y huevos, pero para aquellos que buscan una opción vegana, desplázate hacia abajo en la sección de ingredientes para los posibles sustitutos. Curiosamente, la variación vegana tiende a mantenerse húmeda hasta 5-7 días, ¡considerada aún más deliciosa por algunos!
Ingredientes
- 500 g de harina con levadura
- 250 g de azúcar en polvo
- 250 g de mantequilla fría, cortada en cubos
- 150 g de pistachos pelados y sin sal
- 4 huevos
- 200 ml de leche
- jugo y ralladura de 2 limones
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 50 g de azúcar demerara (para cubrir)
Sustitutos veganos: - Reemplaza los huevos con 30 g de semillas de lino doradas molidas mezcladas con 200 ml de agua
- Reemplaza la leche con 200 ml de leche de soja o tu leche vegana preferida
- Reemplaza la mantequilla con 250 g de aceite de coco para cocinar
Método
- Precalienta tu horno a 180ºC (160ºC para hornos con ventilador). Prepara dos moldes para pan de 1 kg con papel de hornear.
- Ralla la cáscara de limón y reserva. Luego exprime los limones.
- Tritura los pistachos en una batidora hasta que se rompan en trozos más pequeños.
- Mezcla la harina y la mantequilla hasta obtener una consistencia similar a migas de pan. Incorpora el azúcar en polvo.
- Bate los huevos, la leche y el jugo del limón juntos.
- Combina esto con la mezcla de harina para formar una masa suave.
- Incorpora los trozos de pistacho y la ralladura de limón.
- Divide la mezcla uniformemente entre los moldes, aproximadamente 850 g en cada uno.
- Espolvorea la parte superior con azúcar demerara y hornea en el centro del horno. Versión estándar: 1 hora; versión vegana: 1 hora 30 minutos.
- Deja que los bizcochos se enfríen en los moldes durante 10 minutos antes de pasarlos a una rejilla para enfriar.